Назад: Лысьва (главная) >> Работа в Лысьве
Капитальные вложения
Эта статья для микробизнеса, о том, как грамотно распоряжаться своими маленькими прибылями. Этот момент часто забывают предприниматели и собственники малого бизнеса. Они не делают на регулярной основе запланированные капитальные вложения в основные средства.
Основные средства - имущество, стоимостью от 50 000 рублей, которое много раз принимает участие в производстве ваших товаров или услуг (станок, здание, автомобиль, лицензия, витрины, компьютеры и т.д.). И эти самые ОС зачастую покупаются от случая к случаю:
- когда старое выходит из строя
- поддался сладким речам продавца оборудования.
Я предлагаю составлять для себя план капитальных вложений на год. Выглядеть это может так. Допустим, всё имущество вашего крохотного бизнеса стоит 380 т.р., есть кредит 190 т.р. Значит, собственный капитал - 190 т.р. на начало года.
Вы должны получать не менее 24% чистой прибыли. То есть по налоговой декларации - 45,6 т.р. в год. Не путайте с выручкой, выручка должна быть ещё больше. Если у вас несколько лет подряд не получается выйти на такую прибыль, то меняйте сферу бизнеса.
Источники финансирования капитальных вложений.
1) Амортизация. У вас есть капитал 190 т.р. в виде ОС. Возьмём срок службы - 10 лет, тогда в этом году старое ОС износится на 19 т.р. Именно на такую сумму надо купить новых ОС в счёт износа старых.
2) Нераспределённая прибыль. У вас планируется прибыль 45,6 тыс.руб. Часть из них вы возьмёте дивиденды собственникам, например 6,9 т.р. (15%). Остальные 38,7 т.р. потратите на покупку ОС.
Теперь вы знаете, что на покупку новых ОС в этом году надо потратить 19 + 37,8 = 56,8 т.р. Что можно купить на такую сумму?
- недорогой новый деревообрабатывающий станок
- дорогой, но подержанный станок, не старше 5 лет
- взять кредит на помещение и за год успеть погасить основное тело долга на 56,8 т.р., а также все набежавшие за год проценты
Иван Подгорных
Читайте также: Инвестирование / Инвестиции на крупные суммы
.
|